Lampato

LAMPATO, COMPAGNI DI VITE

Lampato accompagna i tuoi istanti più preziosi vivendo con te l’autenticità di una vita intensa, costellata di fugaci momenti da assaporare e condividere con le persone più care. I prodotti ed i valori Lampato sono i Vostri più fedeli "Compagni di Vite".
Coltiviamo valori ed ideali, non solo viti ed olivi, rispettando il ciclo biologico delle nostre produzioni, scegliendo metodi di lavorazione di basso impatto ambientale ed ecologico, assicurandoVi l'assoluta genuinità dei prodotti che degusterete.
Dalla Natura a Voi, il meglio della Vite e della Vita.

MONTEPULCIANO D’ABRUZZO DOC/DOP

Vitigno: Montepulciano 100%
Zona di produzione: Pianella-Pescara
Resa/ettaro: quintali 140 max
Vinificazione: Pigiatura soffice con allontanamento dei raspi. Successiva fermentazione in acciaio con macerazione delle Uve per circa 15 giorni con controllo della temperatura intorno ai 25°C.
Dopo la fermentazione il vino viene lasciato maturare per Circa 6 mesi. Successivamente imbottigliato e fatto affinare in bottiglia.
Aspetto: Rosso intenso con riflessi violacei.br>Olfatto: Profumi di frutta rossa matura con nota di ciliegia, ribes e viola.
Palato: Sapore pieno intenso e persistente, molto armonico.
Temperatura di servizio: 16°/18°C
Abbinamenti: Primi al ragù, carni rosse alla brace, salami e formaggi freschi e stagionati.

CERASUOLO D’ABRUZZO DOC/DOP

Vitigno: Montepulciano 100%
Zona di produzione: Pianella – Pescara
Resa/ettaro: quintali 140 max
Vinificazione: pigiatura soffice con allontanamento dei raspi. Breve macerazione a freddo e pesatura soffice.
Fermentazione a temperatura di 16°C circa e affinamento in acciaio.
Aspetto: rosso ciliegia brillante, arricchito da vivaci riflessi più o meno violacei.
Olfatto: profumi freschi di fragola e ciliegia con sentori floreali.
Palato: ottimo equilibrio da volumi, morbidezza ed acidità.
Temperatura di servizio: 12°-14°C
Abbinamento: primi piatti estivi, zuppe di legumi e cereali, carni bianche, brodetto di pesce e pizza.

TREBBIANO D’ABRUZZO DOC/DOP

Vitigno: Trebbiano 100%
Zona di produzione: Pianella – Pescara
Resa/ettaro: quintali 140 max
Vinificazione: pigiatura soffice con allontanamenti dei raspi. Breve macerazione a freddo e pressatura soffice.
Fermentazione a temperatura di 14°/16°C circa e affinamento in acciaio
Aspetto: colore paglierino con riflessi dorati.
Olfatto: aromi delicati di frutta verde.
Palato: è fresco sapido e vellutato di giusta acidità.
Temperatura di servizio: 12°/14°C
Abbinamenti: aperitivi, primi e secondi di pesce, formaggi a pasta filata.

PASSERINA IGT COLLINE PESCARESI

Vitigno: Passerina 100%
Gradazione alcolica: 12% Vol.
Acidità totale (g/l): 6,5
Zona di produzione: Pianella – Pescara
Tipologia del terreno: di medio impasto
Sistema di allevamento: pergola abruzzese
Resa/ettaro: quintali 120
Vendemmia: manuale nella prima decade di ottobre
Vinificazione: pigiatura soffice delle uve, criomacerazione e illimpidimento del mosto a freddo.
Fermentazione della sola frazione limpida bassa temperatura in acciaio inox. Maturazione ed affinamento in vasca di acciaio.
Aspetto: colore giallo paglierino con riflessi ambrati
Olfatto: profumi tipici di fiori bianchi e mela verde.
Palato: è armonico, persistente e di ottima freschezza dovuta alla consistente ossatura acida dle vitigno.
Di media gradazione alcolica è un vino da consumarsi entro l’annata successiva a quella di produzione per poterne gustare al meglio le caratteristiche organolettiche.
Temperatura di servizio: 10°/12°C
Abbinamenti: frutti di mare, carni bianche e sapide minestre.

PECORINO IGT COLLINE PESCARESI

Vitigno: Pecorino autoctono 100%
Zona di produzione: Pianella – Pescara
Resa/ettaro: quintali 160 circa
Vinificazione: pigiatura soffice con allontanamento dei raspi.
Breve macerazione a freddo e pressatura soffice. Fermentazione a temperatura di 18°C circa e affinamento in acciaio.
Aspetto: Colore paglierino intenso con riflessi verdognoli.
Olfatto: Aromi di buona intensità, particolari di fiori bianchi e di frutta matura.
Palato: Pieno gradevole giustamente acidulo di buon retrogusto.
Temperatura di servizio: 12°/14°C
Abbinamenti: Pesci di varia cottura e crostacei anche crudi, anche con carni bianche in salsa.

PINOT GRIGIO IGT COLLINE PESCARESI

Vitigno: Pinot grigio 100%
Gradazione alcolica: 12,5% Vol.
Acidità totale: 5,5 g/l
Zona di produzione: Pianella – Pescara
Sistema di allevamento: pergola abruzzese
Resa/ettaro:
Vendemmia: manuale seconda decade di agosto.
Vinificazione: macerazione a freddo con pressatura soffice e controllo dell’andamento di fermentazione.
Maturazione ed affinamento: in acciaio a basse temperature per un illimpidimento naturale prelevando solo la parte superiore del serbatoio.
Aspetto: ramato ottenuto dalla lieve macerazione delle uve.
Olfatto: elegante e raffinato con note di susino e biancospino.
Palato: Buon corpo e ottima morbidezza ben legata all’acidità.
Temperatura di servizio: 12°/14°C.
Abbinamenti: a tavola accompagna piacevoli minestre leggere, il pesce e le carni bianche.

MONTEPULCIANO D’ABRUZZO DOC RISERVA

Tipo di vino: Rosso
Vitigno: Montepulciano d’Abruzzo D.O.C. 100%
Area di produzione: Castellana di Pianella (PE) 236 m (sul livello del mare)
Resa per ettaro: 80-100 quintali.
Metodo di raccolta: manuale
Periodo di raccolta: fine ottobre/inizio novembre
Vinificazione ed affinamento: fermentazione con bucce a temperatura controllata, estrazione del vino con pressa soffice.
Affinamento in acciaio (6 mesi), barriques (18 mesi) e bottiglie (6 mesi)
Colore e perlage: Rosso rubino carico
Bouquet: intenso con sentore di vaniglia, tabacco, ciliegie e liquirizia.
Sapore: Persistente ed armonico Gradazione alcolica: 14% Vol.
Temperatura di Servizio: 16°/18°C
Da assaporare con: primi piatti a base di tartufi e funghi, selvaggina, carni rosse, formaggi stagionati e salumi.

PECORINO SPUMANTE

Tipo di vino: Spumante Brut
Vitigno: Pecorino
Area di produzione: Castellana di Pianella (PE)
Resa per ettaro: 100-140 quintali
Metodo di Raccolta: Manuale
Periodo di raccolta: ultima decade di agosto
Vinificazione ed affinamento: pressatura soffice e vinificazione, con il metodo tradizionale in bianco, a temperatura controllata.
Spumatizzazione con metodo Charmat, sosta in inox ed affinamento di trenta giorni circa in bottiglia.
Colore: giallo paglierino con sfumature verdognole
Bouquet: fragrante e completo, con tipico aroma di pane fresco e evidenti note di gelsomino e frutta esotica
Sapore: gusto minerale deciso e pieno, fresco dalla struttura equilibrata e complessa.
Gradazione alcolica: 12%
Temperatura di Servizio: 8°/10°C
Da assaporare con: perfetto come aperitivo, eccezionale con crostacei e frutti di mare, ottimo con primi di pesce, formaggi freschi e salumi delicati.

VINO FRIZZANTE BIANCO

Tipo di vino: Frizzante bianco
Vitigno: Cococciola, Malvasia, Trebbiano
Area di produzione: Castellana di Pianella (PE)
Resa per ettaro: 100-120 quintali
Metodo di raccolta: manuale
Periodo di raccolta: prima decade di settembre
Vinificazione ed affinamento: pressatura soffice e vinificazione con il metodo tradizionale in bianco, a temperatura controllata aggiunta di anidride carbonica, affinamento 30 gg in inox
Colore: giallo paglierino scarico
Bouquet: frutta esotica e fiori gialli
Sapore: di media struttura e lungo finale fruttato
Gradazione alcolica 11%
Temperatura di servizio: 4°/7° C
Da assaporare con: antipasti e primi piatti leggeri, ideale come aperitivo.